房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

一季度房价持续上涨 会否引发楼市调控持续升级

综合整理     2017-04-14 08:56

[摘要] 一季度,淮安房价在纠结、犹疑、观望中一路走高。1月24日出台的“淮五条”虽然暂时遏制住了房屋成交量,但却未能阻挡房价上涨的脚步。

一季度,淮安房价在纠结、犹疑、观望中一路走高。1月24日出台的“淮五条”虽然暂时遏制住了房屋成交量,但却未能阻挡房价上涨的脚步。根据市住建部门数据,一季度,淮安房价达到每平米5590元,同比增长20.6%,环比增长11.4%。房价的增长显然超出了市场的预期,也触及政府设定的上涨上限。在全国多地调控政策升级的背景下,淮安是否会进一步出台后续调控政策,值得市场高度关注。

一季度住房销售量价齐升

“淮五条”政策出台后,淮安新建商品房的销量、房价一度出现双双下跌的情况,这让许多人对淮安楼市产生了误判,认为淮安房价的拐点可能已经到来。但随后的房价走势证明,这不过一次假摔,进入3月份,淮安房价重拾升势,继续高歌猛进。从以下几个数字,我们可以看出淮安一季度楼市的上涨程度。

第一个数据是商品住房成交量。一季度淮安商品住房销售套数是23990套,同比增长47.9%。如果按此速度,2017年全年的住宅销售将达到95960套。而根据淮海晚报公布的数据,淮安历史上楼市最疯狂2016年一年的商品住房销售也仅是86769套!

第二个数据是3月份房价环比增幅。根据住建部门数据,3月份当月,淮安商品住房销售价格为每平米5151元,环比上涨8.8%。这是个什么概念呢?假如淮安商品住房每个月都按8.8%的涨幅上涨,连涨12个月,那么房价涨幅将达到原来的2.75倍,即上涨175%!即便以8.8%的速度再涨上3个月,房价也要上涨28.8%!

第三个数据是目前商品住房库存量。根据淮安网上楼市数据,截至4月8日,全市可签约的住宅套数为36719套,如果按一季度销售速度月均7997套(一季度销量23990套除以3)计算,目前的库存量只够销售4.6个月。换句话说,照此速度,五个月之后,淮安楼市将无新房可售!

数据来源网上楼市

备案价格下降难挡房价涨势

近日,网上传出中南世纪城中天翡丽湾楼盘通过备案且备案价格出现明显下降的消息,同时,又有消息说淮安4月份多家楼盘将向市场推出1600套新房。于是有些人据此认为这将对淮安房价起到明显的降温作用,这样的想法可能过于乐观。

首先,1600套房源对市场影响有限。1600套的房源充其量只是一季度月均销量的五分之一,也就是相当于6天左右的销量而已。1600套低价房源投入市场,按照目前市场供求形势,很可能引发抢购,这不但不会降低房价预期,反而会制造房源紧张的气氛,激发更多的购买需求。

其次,1600套的房源真正开盘时可能已经所剩无几。据了解,多数楼盘在取得预售证前都已通过各种形式将房屋销售殆尽。双方的交易相当于已经提前完成,接下来只是办理手续而已。

再次,开发商抵制备案不利于降低房价。这次的备案价格低于开发商预期,必将遭到开发商的抵制,不但会设置重重障碍,阻扰按备案价格顺利交易,而且还会对后续楼盘想方设法延迟备案。这样一来,市场房源紧张局面可能再次加剧,房价因供应减少会继续出现上涨。一个原本背负稳定房价使命的政策,最后有可能退变成助涨房价的推手,这可能是政府始料未及的。

政府会不会再次出手调控楼市

今年1月24日印发的《关于促进我市房地产平稳发展的紧急通知》,在提出调控的“淮五条”措施后,通知在最后还补充这样一句话:本通知发布后,市政府将根据房地产市场动态,适时适度采取后续调控措施。这一句话,为以后可能的调控埋下了伏笔。但什么是适时?文件未能给出更详细的说明。那么,现在是否已到了适时的地步呢?政府对楼市的相关政策,我们拭目以待!

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 我市迎史上最严调控 房价或将回落

    我市迎史上最严调控 房价或将回落

  • 关于鸿基雅园18号楼A1户型面积变动的情况说明

    关于鸿基雅园18号楼A1户型面积变动的情况说明

  • 淮安年度土拍大戏落幕 中南1.6亿再下一子

    淮安年度土拍大戏落幕 中南1.6亿再下一子

  • 3年后从京沪高速南下过江 不必再去

    3年后从京沪高速南下过江 不必再去"挤"江阴大桥

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com